Kamis, 04 Agustus 2011

THE GREATNESS OF KEYLANYA REGGAE (Surat Ke 1, 2 & 3 untuk Keylanya Reggae)

Pengantar  by Igor "Amtenar" Reggaelombok : 
Bissmillahirohmanirrohim…

Singkat saja…..
Agak berat untukku menulis kata pengantar pada Surat atau Catatan ini, apa sebab? Karena apa yang terungkap, terkuak, terpancar dalam tulisan ini adalah harta berharga bagi kita yang masih menghargai apa itu “RESPECT”…tulisan yang judulnya “Surat Buat Keyla” yang ditulis oleh Semetonku Joe Roots Reggae ini adalah layaknya perkamen2 tua yang muncul ke permukaan, membelalakkan mata kita bahwa ternyata, ditengah gempuran peradaban modern dimana tingkat kepedulian, tenggang rasa dan rasa asah,asih,asuh sesama umat manusia sudah pudar tergerus sikap sikap egosentris,materialisme dan degradasi moral…berat rasanya menulis walau hanya sekedar pengantar…berat..karena isinya juga berat…ini soal Humanity bro…soal Hablumminannash seorang Keyla dan Joe yang secara prinsip berbeda keyakinan,tingkat sosial,intelektualitas,dsb, semua berbeda tapi ternyata bisa satu bingkai dalam menjalin hubungan antar manusia …dimana, ketika seorang keyla memutuskan untuk taken kontrak dengan Hablumminnallah (hubungan kepada ALLAH) yang oleh karena itu kemudian ia menutup rambutnya dengan Jilbab secara Kaffah, berharap para pelaku Musik Reggae dan penikmatnya tidak melupakan Tuhannya…mengajak setiap kita untuk menjadi hamba ALLAH yang taat seperti yang sedang ia lakukan, maka disaat itu juga Keyla harus menyanggupi untuk menata Hablumminannash (Hubungan sesama manusia), dan memang telah Keyla buktikan dengan menempuh perjalanan panjang menuju I.R.F, bukan semata mata untuk berdansa dan bergembira tapi jauh lebih penting dari semua itu, keyla ingin bertemu saudara saudaranya ….nah, dari surat surat Joe Roots Reggae kepada Keyla inilah akan terlihat bagaimana Keyla mempresentasikan Hablumminannashnya…inilah Keseimbangan…Keselarasan…yang sedang diperlihatkan seorang Keyla dan semetonku Joe Roots Reggae tanpa Reserve…untuk kita jadikan iktibar didalam menjalankan roda roda kehidupan…

Dua orang ini adalah manusia biasa,orang kebanyakan,yang tidak spesial,tidak hebat apalagi sempurna…mereka hanyalah mahkluk TUHAN yang menyukai jenis musik yang namanya Reggae, bukan Aktivis,bukan Artis apalagi Selebritis…ini yang menyebabkan surat ini istimewa…dalam surat ini termaktub banyak sekali informasi,ilmu dan juga friksi2 yang terjadi ditengah tengah masyarakat kita…yang selama ini hanya ada dalam benak dan hati kita saja tanpa kita bisa mengurainya…tapi fenomena itu ada…dalam surat ini secara gamblang dapat kita temukan mozaik2 kegelisahan yang kebetulan wilayah kegelisahannya adalah Musik Reggae, akan tetapi itu hanya sekedar wilayah awalnya, jika kita cermati lebih dalam maka akan kita temukan wilayah itu melebar menuju wilayah yang namanya “Unity”…secara pribadi aku mengenal Keyla juga melalui FB, sama seperti Joe, jangankan bertatap muka, berkomunikasi via telpon saja tidak pernah…tapi kami seperti berada dalam ruang yang sama…masing masing dari kami adalah “Cermin” untuk diri kami masing2…, Aku sebagai pelaku musik Reggae (sebut saja begitu), Keyla sebagai penikmat, dan Joe sebagai pemerhati secara tidak sengaja, membentuk suatu “Rumah Belajar”…masing2 dari kami belajar sesuatu yang berguna untuk “Jalan” yang kami pilih…karena memang kami punya jalan sendiri2 tapi bertujuan sama, mempunyai mimpi yang sama, mempunyai semangat yang sama…dan bukan untuk siapa siapa..tapi untuk diri kami sendiri…agar kami tidak tersesat…agar Hablumminannash kami mendapat Ridho dari TUHAN…walau salah satu dari kami telah kembali padaNya…Akhir kata,….selamat memunguti nilai nilai positive yang terkandung didalamnya agar vibrasinya terasa dihati…..Amiieeeen…

Igor “Amtenar” Reggaelombok
Mataram,Lombok Hari ke-3 Puasa Ramadhan 1432 Hijriah….. 



SURAT BUAT KEYLANYA REGGAE

 Hey Key, how r u up there? Apa kbrmu di atas sana?
Ah aku yakin kamu baik2 saja my friend.. Salam buat Tuhan ya...

Ah Key, Aku ga tau gmn kemudian kita bertemu di FB, dan sapa yg yg add duluan, aku lupa, tak penting juga, yg penting kemudian kita jadi berteman dan saling berbicara, sampai akhirnya kita berdiskusi, berbagi cerita ttg tentang apa saja dan berteman dgn layaknya sebagai teman seolah olah kita uda kenal lama bg... “Keylanya Reggae” ... ah Key, aku tak tau nama aslimu sapa Key, aku tak pernah tanya ttg hal2 pribadi, klo kamu tak cerita sendiri.. aku tak peduli, yg aku tau kamu Cuma sahabat baikku walaupun aku tak pernah bertemu kamu. Aku tak peduli, kamu ttp sahabatku.

Ah Key, aku kaget wktu dengar kbr buruk itu dari nanda, aku ga tau mau ngomong apa. Aku sedih bg, bbrpa saat aku teringat semua diskusi, chating dan inbox kita selama ini, dan yg paling ku ingat wktu aku kirimin kamu lewat inbox Lagu AGAM Feat Joe de Wine-PUJIAN ILLAHI (REGGAE VERSION), krn bbrp hari sebelumnya aku ke baca statusmu yg bertanya ada ga ya band reggae yg religi..??? pada saat ke baca itu aku teringat satu lagu reggae religi berbahasa indonesia, tp aku lupa lagu nya gmn dan lagu siapa, yg teringat malah lagu2nya alpha blondy yg sering bernuansa religi dgn liriknya,, hmmmm, aku mencari2 di komputerku, dan tiba2 baru aku tau ada lagu itu, tp itupun ga ada judul dan penyanyinya, stlh ku dengerin sepertinya suara Joe De Wine,  eh aku search aja di 4shared trs ketemulah lagu itu, baru tau aku judulnya Pujian Illahi,, krn ga mau di bilang menyebarkan pembajakan, maka link nya ku kirim ke kmu lewat inbox, tp ku koment di statusmu cek inbox,,,

Lalu dlm perjalanan ke Jkrta mkn Kau msh sempat Download tuh lagu, trs kau tulis bilang makasih di wall ku, trs kita sempat ngobrol lagi... LALU SKR KAU MENGHILANG KEY...
Ah Key, aku teringat semua diskusi kita ttg reggae Key, dan juga ttg alay, dan juga ttg keterpurukan yg pernah kita alami. Kita ga pernah ketemu key, bhkan belum pernah ku dengar suaramu, tp kita sering bicara lewat chating dan pesan, aku selalu bilang SMART KEY... krn kamu terkesan sgt pintar dan arif dlm berkata2...

Ah Key, Soal reggae, kita sering terlibat dalam diskusi yg bisa di bilang panjang, baik di statusku maupun di statusmu, biasanya ttg idealisme, sejarah reggae dan reggae skr ini. Kita byk diskusi dan sama2 blajar dan mengkritik ttg reggae di negara ini skr...
Reggae byk hanya di pahami sebagai musik, ya musik yg asik, tak sulit2, easy listening, buat goyang goyang dan mabuk GANJA... tiba2 reggae ramai di negara ini, hanya krn satu lagu WELCOME TO MY PARADISE... Ah tak ada yg salah dgn kembali kepermukaannya musik reggae yg dari jamaica itu... Malah kita turut senang bahwa kemudian reggae semakin bermunculan dan byk yg akhirnya mendengarkan reggae... mkn salah satunya kamu juga key..

Ah Key, Yang jadi persoalan dan sering kita diskusikan adalah ttg reggae yg seolah2 hanya jadi tren saja saat ini, seperti juga musik2 mendayu total yg sering bermunculan di tivi tivi itu. Semua org skr tiba2 gimbal ato MENDADAK GIMBAL (seperti yg pernah kita bahas di statusmu)... Semua org pada teriak2 UYEEE, YOMAN, MANTEMAN, BAKS DONG, BAKAR DUNK, DLL. Semua org jadi nampak sok asik, sok damai, sok jadi pemabuk, sok pake ganja, sok gimbal, sok jadi gembel, sok jadi bule hunter, sok sok dan sok lah... itu adalah masalah yg di bawa oleh euphoria reggae di negara ini sekarang, sementara pelaku reggae nya sendiri, ato reggae superstar di negara ini sibuk menikmati reggae yg sedang tren dan byknya jadwal manggung dan sibuk sok asik juga, setiap FB, Grup, Twitter, dll Cuma di isi dgn jadwal2 mreka manggung dimana lagi, kpn lagi... dsb.

Ah Key, Sementara kawan2 yg sok asik sibuk dengan ganjanya walaupun msh sembunyi2, tp brani fulgar di fb biar dibilang asik, bahkan update status ttg lg mabuk dan foto2 ttg lagi pegang ganja dan menghisap ganja kemudian di upload dan di tag kemana-mana bhkan ke wall para reggae superstar di negara ini... org2 sibuk pada gimbal dan jadi gembel, sepertinya mreka bangga jadi gembel dan kadang2 sengaja menggembelkan dirinya,,hehhehe...... Klo kata Dondho Marapu, KAYA TAPI SOK MISKIN... hahahahha

Ah Key, Byk band2 reggae yg kemudian bermunculan, tp sebagian besar hanya bicara soal mabuk, cewek, pantai, pesta dan sejenisnya, musiknya pun tak ada yg kreatif, semuanya sama, kebanyakan hanya reggae yang itu2 saja,,, Apalagi bicara soal reggae philosofi, waduh, masak ada yg bilang Jah itu artinya Indah pada saat lg fly saat menghisap ganja???..hahhahah.. lalu ada sebuah grup di fb yg cukup rame anggotanya, tp setiap chat rame2 yg ada ujung2nya berantem, caci2an, bakar2an ganja (ntah betul ntah ga), kemudian sibuk mencaci maki politik dan pemerintah... pdhl arti idealisme dan asal kata reggae aja ga tau. Lalu kemudian ada agi yg sngat lucu, bertebaran di FB alay2 yg pake nama kira2 begini,  reggaeiloveumuachmuachBiebergayaguekillingmeinsideilovepashaungusudahberjiwarastauyehasikkk.... hahhahahahahhahaha.......

Ah Key, Spirit dan reggae philosofi apalg idealisme reggae itu jadi brantakan semua... yang ada malah sebagian org mencap reggae hanya sebagai musik kaum pemabuk, urakan gembel dan sebagainya.. ato reggae hanya sekedar musik yg lagi TREN macam justin bieber,,, hehehehhe... Sementara itu pelaku2 reggae berusaha mati2an untuk membawa reggae dari jalanan ke menara gading, supaya bisa elit, supaya bisa dilihat orang, supaya bisa di akui org byk, bisa tampil di TV sesering mungkin, supaya banyak fans, supaya terkenal, byk uang dan kemudian bisa party2, byk cewe, byk bule cantik2, dsb.. (maaf ini fakta, ada seorang kawan yg pernah bercerita bahwa dia pernah di ajak kencan oleh seorang basist reggae yg cukup terkenal, dan kemudian dia menolak, tp kemdian cowok itu marah dan mengatakan bahwa dia bisa dpt cewe2 yg lebih cantik drpd kawanku itu), ato supaya bisa jadi legenda macam BOB MARLEY kah mimpi mreka?????????? pdhal Bob Marley mengatakan, “I live a long time before me see any money, but my work here is not to become a "star" or anything like that, and my life no go toward material vanity. I find my self doing this music t'ing and me have to do it. Really, I am just a man of the heart. ( Aku sudah hidup sebelum aku mempunyai uang, tapi apa yang ku kerjakan sekarang bukan untuk menjadi “Bintang” atau apapun seperti itu, dan kehidupan ku bukan untuk mengejar materi. Aku menemukan jati diriku saat aku memainkan musik ini dan aku harus melakukannya.  Aku serius, aku hanya manusia yang dari hati )

Ah Key, aku disini tak usahlah membahas sejarah reggae dan reggae philosofi key, sudah byk tulisan ttg itu, tapi dasar mereka2 aja yg malas belajar sejarah kan key, malas memahami segala sesuatu secara mendalam, tau luarnya aja uda cukup, yg penting asik kata mreka...hahahhaha...

Ah Key, kita pernah ngobrol soal ini kan, aku tau kamu tak begitu faham soal reggae, aku juga gitu, tapi kita sering berdiskusi ttg itu, untuk memahami dan akhirnya mengambil yg sesuai dan cocok buat kita dan membuang yg tidak cocok ke tong sampah. Key aku salut ma kamu, wktu kamu ceritakan ttg sedikit sejarah hidup kamu, sapa yg sangka kamu juga pernah terjerembab dlm narkoba (maaf ini ku ungkapkan ini key, semoga kamu ga marah, krn ternyta ini penting buat mreka dan teman2mu yg kau tinggalkan) bahkan sempat di rehab krn nya, tak menyangka wajah teduh seperti kamu bisa seperti itu, tapi kita tak pernah menyerah dan bisa kembali menemukan jalan yg kamu yakini benar di jalan Tuhan. Setiap statusmu, dandananmu, dan cara bicara tulisanmu menunjukkan betapa alimnya dirimu dan taatnya kamu beribadah key. Kamu tetap suka reggae, dan terus mendengarkannya, tapi kamu meyadari lebih dahulu sesuatu hal ttg semangat reggae daripada org2 yg ngaku2 anak reggae dan memainkan reggae itu sendiri..

Ah Key, Kamu tak ikut2an dandanan reggae, apalg gimbal, lihat, semua dandananmu tak ada yg mencerminkan kamu suka reggae, tutur bahasa tulisanmu rapi dan tak pernah sok asik, kamu tetap bisa bicara soal reggae bhkan berani memakai nama Keylanya Reggae dengan pasti... tapi kamu lebih byk blajar dan tau soal reggae dan philosofinya daripada mreka2... Kamu melakukan idealisme reggae itu sendiri tanpa di buat buat key... kamu tak segan bertanya, tak malu berdiskusi dan tak sungkan untuk berbicara tentang yg kamu yakinin benar... Key, U r the smartest reggae girl as long as i know in this country.... bkn hanya di reggae tapi juga dalam byk hal..

Ah key, kamu juga suka musik keras macam metal (jelas bukan mendayu total,).. kamu ajak aku berkunjung ke sebuah grup METAL di Fb, yg sgt religius, aku suka key, ah betapa luas nya kamu dalam memahami segalanya, tapi kamu tetap berada di jalurmu sekarang dan konsisten.... aku berbeda kepercayaan dgn kamu key, tapi kita sama dalam menjalani keyakinan tanpa ada merasa perbedaaan, kita tak ikutan memuja2 hal2nya yang tidak kita yakini apalagi Rastafarian, yang di bianggap orang adalah reggae itu sendiri,,,hahhahahah.. miris aku lihatnya key...

Ah key, sekarang kamu uda tidak ada lagi di dunia maya maupun nyata, knp begitu cepat kamu pergi key, sementara org mulai berdansa dan menemukan reggae di jalan mreka, seharusnya kamu masih bersama kita disini key, YA TUHAN.... aku bhkan blum pernah ketemu kamu key, tapi kamu sudah menjadi sahabatku, kamu selalu selalu bilang aku my lovely bradder Joe,,hehhehe.... thx key.

Ah key, aku sempat menyalahkan acara itu key, aku begitu emosi dan tak terkontrol key, begitu mendengar kamu tlah tiada krn kamu akan menuju acara itu, segelintir superstar di acara itu pasti hanya mendengar kamu sebagi fans mreka, tapi mreka tak tau bahwa kamu mkn jauh lebih memahami reggae daripada mreka key... Ah key, maafkan kata2 kasarku di statusku waktu aku menyalahkan acara itu, tapi aku begitu kehilangan seorang sahabat, aku tak mampu mengontrol emosiku, pdhl selama ini aku selalu mampu key, kau tanyalah andy dan teman2ku yg lain.

Ah key, ya sudahlah key, aku sudah bisa mengendalikan emosi ku sekarang, maaf aku juga manusia yg kdg khilaf secara tak sadar menyakiti. Semoga kawan2ku yg lain mengerti key. Tadi ku hanya berfikir, seandainya kamu tak usah datang ke acara itu, semuanya tak akan terjadi key, kemaren2 kamu juga tak terlalu antusias utk dtg ke acara itu krn jauh dan mahal kamu bilang... kita juga sempat berdiskusi ttg acara itu... hmmmmmm.....

Ah key, skr aku hanya bisa mendoakan mu di atas sana my friend, bagi aku kamu Legenda skr, seorang wanita legenda reggae di negara ini, walaupun tak ada yang mengenal kamu..... Mudah2an aku bisa punya band lagi dan aku kasih nama “KEY ROOTS REGGAE”.... Dan mkn aku akan menulis lagu religi untuk kamu Key.. Semoga... mohon ijin sebelumnya ya key..hehehhe..

Ah key, sekian dululah suratku buat kamu, semoga kamu membacanya, aku tau mkn ini akan terlihat termehek mehek, atopun lebay bagi sebagian orang, bahkan setitik air mataku kluar saat aku menulis surat ini Key, tp biarlah, aku hanya berusaha jujur, aku tak malu... pro dan kontra itu uda biasa. Aku tak peduli. Aku senang uda sempat mengenalmu Key, walaupun aku tak pernah bertemu kamu... tapi aku yakin kita akan ketemu di alam lainnya key, kita akan memainkan reggae bersama sama... Tunggu aku dan kawan2 yg lain dia atas sana ya key.... Semoga kamu tetap tersenyum dan semakin TEDUH disana. Aku yakin itu. Judul album fotomu aja kan TEDUH key...hahhahaha...

Jah bless you Keylanya Reggae... walaupun aku bukan muslim, aku akan nyanyikan lagu “Pujian Illahi” Buat kamu Key...

RESPECT (kata yg selalu kita ucapkan setiap mau mengakhiri perbincangan kita Key)

RESPECT....RESPECT...RESPECT....

Joe Roots Reggae, 23 Mei 2011


 
 

ITS BEAUTIFUL WORST, ITS STILL BEAUTIFUL KEY
(Surat ke 2 buat Keylanya Reggae R.I.P)

Oh hey Key, how are you up there? apa kabarmu diatas sana?
Aku yakin kamu semakin baik sekarang... Salam lagi buat Tuhan Ya Key.

Oh hey Key, maaf, aku buat surat lagi buat kamu, semoga kamu ga bosan membacanya, ya klo kamu bosan, ini akan jadi surat terkahirku deh..hehehe.. Aku Cuma mau mengabarkan beberapa hal yg terjadi saat setelah kepergianmu yang begitu cepat dan sangat mengejutkan itu. Ah Key, aku bersedih lagi lagi nah hah, tapi tenang sekarang lebih bisa mengontrol emosi..hehhehehe

Oh hey Key,  kamu tau ga, byk sekali simpati buat kamu key, ada byk sekali yg kehilangan kamu. Aku aku tak sanggup menghitung ada berapa banyak doa di wall mu, (krn aku juga tak terlalu pandai dalam hal itung2an key..hehehe),  ada berapa banyak jempol buat Surat ku yg pertama untuk kamu, pertamanya aku Cuma Tag surat itu ke wall kamu, kemudian byk juga yg minta tag ke wall teman2, akhirnya ya sudah ku kikirim aja kw wall grup dan beberapa Fb reggae star di negara ini.

Oh hey Key, tak ada maksud apa2, dgn isi surat itu, aku Cuma ingin berbagi cerita sama kamu, dan yang lain juga, aku ingin kamu tau bahwa kami kehilngan seorang sahabat seperti kamu, dan ternyata banyak sekali juga yang kehilangan kamu key, ah aku hampir gila membaca semua koment dan doa di wall mu. Ya Tuhan, ternyata bahkan kamu lebih indah daripada yang orang bisa bayangkan Key. Begitu banyak simpati yang datang buat kamu dari teman2mu bahkan mereka belum bertemu kamu dan berjabat tangan seperti aku juga.

Oh hey key, kamu tau ga, bermacam macam komentar yang diberikan kawan2 tentang kamu Key, klo doa uda pasti, bhkan ada yg masih menganggap kamu masih ada didunia nyata Key, mreka masih mengharapkan kamu koment status2 mreka bhkan ngewall di FB mreka kayak yang kamu lakukan, bahkan ada yg ngajak nongkrong lagi, bahkan ada yang nanyain kaos,,,,, YA TUHAN..... mreka tidak gila key, tapi mereka hanya merasa kamu masih ada disini key, di dunia nyata dan di dunia maya, seperti yang biasa kita lakukan hampir tiap hari... Ya Tuhan, kami sebenarnya blum siap dan ga kan mungkin pernah siap kehilangan kamu Key. Kami sahabat2mu masih ingin mendengarkan dan membaca celotehanmu, masih ingin berdiskusi dgn kamu, nongkrong, mendengarkan musik reggae atopun metal bersama sama kamu, tertawa, dan berdansa dengan kamu... YA Tuhan, knp sih Key kamu tinggalin kita secepat ini, disaat reggae bener2 sedang mekar dan upssss kayaknya lagi tren..(hehhehe)...

Oh hey key, tapi kata mereka-mereka inilah takdir Key, uda jalannya, uda di gariskan, Oleh Tuhan YME. Hmmmm..... haruskah kami menangis atas kepergianmu kawan???? Tlg jawab ya! Haruskah kami menangis???? Ahhhh aku pasti tau jawabmu, pasti kamu bilang :  “jangan klian nangis ya”, krn aku tau Key, seperti yang Bob Marley bilang “ I am not the angel of the death, but I am the angel of Life”.... ya Key bagi kami sahabatmu, kamu adalah malaikat kehidupan, bukan malaikat kematian, malaikat yang mengajarkan kami untuk bertahan hidup, menjauh cara untuk mendekati kematian, misalkan dengan penyalah gunaan narkoba, ganja, dan lain2. Kamu memberi contoh banyak kawan2mu ini bagaiman untuk bangkit, kemudian berjalan lagi, menari bahagia, beranjak dari bibir jurang kematian, kembali kejalan yang benar di jalan Tuhan, dan tetap mendengarkan reggae yang sangat kita sukai itu. Ini bukan melebih-lebihkan Key, dari setiap koment di wall mu, kepedihan teman2mu, itu membuktikan bahwa ini bukanlah hanya hiperbola semata Key. Hmmmmm....

Oh hey key, kamu tau ga key, aku mau cerita sedikit tentang teman2ku. Ah aku beneran terpukul waktu tau kamu telah tiada Key, kan aku tau dari nanda tuh, aku sempat maki2 acara itu key, nanda marah2 ma aku Key, Andy Maviare juga, dan byk lagi, gila aku ga peduli key. Tapi setelah aku buat surat pertama itu, mereka akhirnya mengerti Key, bahwa aku khilaf. Aku minta maaf ma mereka, mereka maafkan aku, tau ga key, si andy bahkan telpon aku key, dia nyanyikan lagu “Selamat Jalan Kawan” by Steven Coconuts trees itu... (hmm Key, aku baru tau lagu itu sekitar sebulan lalu, pas kami maen di trikora, tiba2 teman2 punk request lagu unutk untuk mengenang seorang sahabat kita Stevanus Calvin R.I.P.. Dia juga meninggalkan teman2nya krn kecelakaan Key.  Ah harus ku akui aku kehilangan, dan harus ku akui dulu aku jarang mendengarkan reggae indonesia,,hehehe),,,Ahhhhh...

Oh hey Key, lalu masih byk lagi yang sms aku Key, ngasih semangat diantaranya si Evot, Eki, Wike, Gibel, Dhyan,  Cano, Echa, dll. Blum lagi yg chat di Fb.. Apalagi sejak surat itu aku kirimkan, ah key, ada 100 kawan lebih yg Add aku dlm 1 hari setelahnya... sampai sekarang masih banyak. Kamu tau kan key, aku agak selektif dgn yg add aku, ga mau FB yg satu ini terlalu byk teman, tapi cm diam saja, jempal jempol saja, tak ada aktifitas pertemanan yg beneran, aku sering remove mreka yg hanya sekedar add2 saja. Tapi sempat kemaren saking bingungnya, aku konfirm aja semua, dan hari ini uda ada skitar 50 kawan lagi Key.

Oh hey key, aku juga mau cerita, bahwa ada sebuah grup di FB, aku juga tak mengenal mereka sebelumnya, kau yang ngajak aku masuk ke grup mereka itu, tepatnya Amtemar (Semeton) reggae lombok, mereka grup FB sebuah band reggae di lombok yang jujur saja belum pernah ku dengar namanya. Tapi kemudian setelah aku post suratku di wall mereka, banyak kawan2 juga dari sana yang add aku key, salah satunya brotha Igor. Hmmmm, mereka ternyata cukup dekat dengan kamu juga key, bahkan ingin membuatkan lagu untuk kamu Key, judulnya “Jilbab Reggae Uyeee”. Aku uda liat liriknya tapi belum mendengarkan lagunya krn memang belum di rekam. Tapi kata Igor akan segera di rekam dan di upload secara gratisan di internet. Yang paling membuat aku bangga ma mereka, merekan mengadakan tahlilan khusus buat kamu key dan juga beberapa teman yang juga meninggalkan mereka.

Oh hey Key, surat itu juga ku post ke dinding beberapa FB musisi reggae terkenal tanah air Key, tapi hanya 1 orang yang memberikan jempolnya Key, ah key mkn mereka masih sibuk dengan aktifitasnya dan tidak sempat membacanya atau mereka tak merasa bahwa kamu terlalu penting. Atau ada juga seorang kawan yang cukup dikenal di dunia reggae Indonesia update status klo yang tak salah bunyinya begini, jangan berkeluh kesah sementara yang lain berpeluh gerah. Mungkin dia pikir bahwa kita hanya pandai mengeluh, tapi tidak bekerja. Mungkin dia sedang menikmati ketenaran dan segala hal yang berkaitan dengan Tren reggae saat ini. Tapi ya sudah mungkin dia benar juga Key, kita dianggap sebagian orang tak bekerja, karena mungkin kita tak membuat band reggae, kemudian membuat lagu-lagu reggae, ato bekerja untuk acara itu atau apapun yang menunjukkan kita bekerja. Tapi bagi aku, kamu sudah bekerja kok key, tanpa kamu sadari dan tanpa kamu sengaja kamu uda bekerja untuk reggae di negara ini, kamu melakukannya dengan hati, sperti Bob marley bilang, Im just man of the heart. Yeah key, kau hanya wanita dengan hati. Kau melakukan apapun dengan hatimu. Kamu selalu berteman dengan setiap orang, menjadi sahabat bagi setiap orang, berdiskusi dengan setiap kawan, untuk berbagi pengalaman, berbagi keceriaan, saling memotivasi, untuk tujuan mulia agar kita menjadi pecinta reggae yang juga bekerja melakukan apa yang kita bisa untuk menjadi generasi muda yang berguna. Bukan hanya menjadi pecinta reggae yang santai santai di tepi pantai, berandai andai, menghisap ganja, sambil berteriak menanti sunset sambil melihat kiri kanan apakah ada bule cantik yang bisa di ajak berdansa. Hahahhaha...

Oh Hey Key, kita mungkin hanya di lihat segelintir superstar reggae hanya sebagai fans yang tak tau apa apa key. Kita tak terkenal, kita tak ingin terkenal, bahkan kadang kita tidak ingin di kenal, kita hanya ingin berkenalan dengan setiap orang, yang ingin juga mengenal kita, bukan untuk terkenal, ataupun untuk mendapat pengakuan. Bob marley bilang : “I handle fame by not being famous…I’m not famous to me.”  Tapi ada sebagian orang ingin terkenal Key, ingin mendapat pengakuan, ingin dilihat bahwa mereka ada, ataukah mereka hanya ingin terkenal, mereka bersusah payah untuk menunjukkan keberadaan mereka, ingin naik ke menara gading, bahkan mereka mengangkat seorang Politisi yang sudah terkenal sebagai bapak reggae Indonesia, yang tak pernah kudengar kapan dia mengawini ibu reggae dan akhirnya melahirkan anak-anak reggae di negara tercinta ini … YA TUHAN.

Oh hey key, kita pernah berdiskusi kan key, reggae itu memang dari jalanan, dan akan terus dijalanan, bagi kita, kita akan tetap ada dijalanan, bersuara, bernyanyi, berdansa di jalanan, kita tak seharusnya memaksakan diri untuk masuk kedalam gedung mewah, gedung wakil rakyat, ataupun acara talk show eksklusif di stasiun TV terkenal, klo mereka ingin mengenal kita, silahkan mereka datang kepada kita, duduk bersama-sama tanpa batas. Bahkan, Bob Marley pernah di undang pangeran Inggris untuk bertemu, Bob hanya menjawab, “if he wants to meet me, he should come to me”… Reggae itu tak perlu pengakuan, ditunjukkan keberadaannya, biarlah mereka yang tau kita sendiri, kita terus saja bergerak dan bersuara dengan apa yang kita yakini benar. Klo jalan yang kita ambil benar, pasti akan banyak yang melihat kita, mengikuti kita, da akhirnya berjalan bersama kita.

Oh hey Key, banyak juga yang membicarakan jilbab mu key, kau begitu indah dengan jilbabmu itu, segala tutur bahasa tulisannmu mencerminkan seuatu yang sangat indah Key, siapa sangka seorang wanita memakai jilbab seperti mu sangat menyukai reggae yang banyak di ketahui orang sebagi rasta atau Rastafarian. Mereka pikir reggae dan Rastafariant itu adalah sama. Ya Key, tak usah lagi kita bahas panjang apa reggae dan rastafariant itu. Reggae adalah musik, dan Rastafarian itu adalah kepercayaan, sebenarnya dua hal itu tak ada hubungan langsung yang harus saling melekat, tapi harus diakui bahwa reggae dekat dengan Rastafarian, sampai banyak orang salah memahami reggae dan rasatafarian. Namun kamu tetap pada keyakinanmu key, kamu tetap memegang teguh apa yang kamu yakini atas Tuhanmu. Kamu tetap mencintai reggae tanpa batas, kamu ingin mendengarkan reggae yang religius seperti apa yang kamu yakini dengan agamamu. Klo kita bicara rastafarian, bagi aku, kamu rastawoman sejati, karena rastaman atau rastawoman itu memiliki dasar kepada individu yang mencari kebenaran atas apa yang diyakininya benar untuk dirinya sendiri untuk menjadi dirinya sendiri. Nah, kamu uda menemukan kebenaran itu key, dijalanmu, apa yang kamu yakini, apa yang kamu percayai, dengan seyakin yakinnya dan sebenar2nya. Kamu selalu rajin sholat, kamu memakai jilbab, kamu menutup auratmu dengan segala keyakinanmu Key. Ah betapa teduhnya hatimu itu Key, ya seperti judul album fotomu “teduh”. Kamu tak ikut2an memakai nama dengan embel-embel rasta, rastafariant atau apapun seperti mereka-mereka yang bahkan tak tau apa itu Rastafarian, dengan pasti kamu gunakan nama “KEYLANYA REGGAE”. Ini penggalan kata2mu di wallku malam terakhir itu pas kamu perjalanan Ke Jakarta ttg Lagu " AGAM Feat Joe de Wine-PUJIAN ILLAHI (REGGAE VERSION) yang kukirim Link ke Inbox kamu :

Keylanya Reggae
BIG RESPECT tuk lagunya joe.........yg kayak gtuh yg aku cari joe...mksh yah joe,,,
19 Mei jam 22:34 · SukaTidak Suka · · Lihat Pertemanan
    • Keylanya Reggae the real religion reggae,,,huhuhu
19 Mei jam 22:35 · Tidak SukaSuka · 1 orangMemuat...
  • Joe Roots Reggae oh sama2 key..hehhehe... klo yg bahasa inggris byk kok key.... aku aja br inget tuh lagi pas buka2 komputerku,,, eh ga taunya ada juga di dunia maya..hehhehehe.. Jah bless u key 19 Mei jam 22:54 · SukaTidak Suka
  •  Keylanya Reggae aku nyari yg indo joe, klo yg nagri mah dah ada...19 Mei jam 22:55 · Suka

Oh hey key, tak tau lagi aku musti berkata apa, aku hanya melihat ini adalah sebuah kejadian buruk, yang sangat buruk waktu kami kehilangan kamu Key, tapi yang perlu kamu tau bahwa banyak akhirnya keindahan yang hadir terus mengikuti kami sejak kami mengenal kamu Key, banyak teman jadi berteman karena kamu, seperti aku dengan kawan Semeton, teman-temanku juga jadi berteman baik dengan kamu, seperti Gibel, Dhyan dan lain2. Inilah suatu fenomena tentangnya indahnya persahabatan karena kamu key. Kita tak pernah bertemu sebelumnya, namun persahabatan itu begitu dekat dan sangat terasa di hati, bahkan banyak teman teman yang menangis waktu tau kamu telah tiada Key, padahal kami belum pernah ketemu kamu. Doa, Puisi, bahkan lagu kami berikan buat kamu. Ternyata persahabatan itu lah yang membuat hal yang burukpun jadi indah. Ya Key. ITS BEAUTIFUL WORST, ITS STILL BEAUTIFUL.

Oh hey Key, Ini sebuah sms yang dikirimkan oleh Dhyan Cw Reggae dari Gorontalo ke aku key,  aku kenalkan dia ke kamu kan, dia juga berjilbab seperti kamu dan sangat mencintai musik reggae :

“Ketika kehidupan memberimu seribu alasan untuk menangis, Tunjukkan bahwa kita mempunyai sejuta alasan untuk tersenyum. Nikmati setiap detik waktu yang kita lalui dan akhiri kelelahan hari ini dengan keikhlasan. Indahnya hidup bukan karena beberapa banyak orang mengenal kita, tapi seberapa banyak orang bahagia karena mengenal kita.”

Dan ini sepenggal bait lagu yang di ciptakan Igor Amtemar buat kamu key :

“ Merdeka hatinya Walau harus menutup rambutnya
Bidadari surgaTurun dan ikuti dia berdansa
Begitu indahnya,suasana pesta..
Walaupun berbeda. Kita satu hati satu rasa
Jilbab Reggae, Jilbab Reggae
berjilbab tapi Reggae”

Oh hey key, Aku sudahi dulu suratku ini ya key, semangatmu tak akan pernah hilang dari kami Key. Aku skr justru semakin semangat untuk berbagi tentang apa saja seperti kamu Key. Kamu telah mengilhami banyak sekali kawan2 key. Teman di FB mu aja lebih dari 1000 orang. Mudah2an kita akan tetap semangat seperti kamu Key. Bahkan kamu rela Mati untuk sekedar menempuh perjalanan jauh untuk hanya menyaksikan konser sebuah festival Reggae. Ya Tuhan. (stetes air mataku mendesak keluar saat aku tulis kata-kata ini Key). Selamat jalan Key.

You keep on moving on your road, You know you'll find somthin' that you never looking for... cos you walk in "ZION WAY".

“ITS BEAUTIFUL WORST,  ITS STILL BEAUTIFUL KEY”

Jah Bless you and all.

RESPECT...RESPECT...RESPECT

Joe Roots Reggae, 27 Mei 2011.


 
 
 THE GREATNESS OF KEYLANYA REGGAE
(Surat ke 3 buat Keylanya Reggae R.I.P)

Hola key, apa kabarmu dia atas sana? Pasti baik-baik saja kan. Feeling alright, IRIE..hehhehe.

Salam lagi buat Tuhan ya key.. Amin.

Key, aku buat surat lagi nih key. Sebenernya aku malu, takut di bilang lebay, tapi biarlah key, aku juga di dukung ma kawan-kawan, misalnya Jimbo, Melon/Rully, Igor dan teman-teman yg lain. Surat yang ketiga ini ku buat di hari kedua bulan puasa, pas saat waktunya buka puasa (walaupun aku tak puasa, aku ikut menikmati lezatnya kolak pisang sambil mendengar kan lagu reggae religi Pujian Illahi itu key..hehehe), sekalian buat ngucapin Selamat menyambut Bulan ramadhan dari aku dan juga kawan-kawan buat dirimu. Seperti kebiasaanku yang selalu mengutip kata-katanya Bob Marley (maklum biar kelihatan reggaenya gitu loh..hihihi) : 'Man can't do without God. Just like you're thirsty, you have to drink water. You just can't go without God.' (Bob Marley).*manusia tidak bisa melakukan apapun tanpa Tuhan. Seperti saat kau haus, kau harus minum. Kau tidak akan bisa kemanapun tanpa Tuhan.** hmmmmm, saat kita haus, kita tak akan mendapatkan air dimanapun tanpa Tuhan, tapi Bersama Tuhan kita tak akan pernah kehausan. Selamat berpuasa di bulan yang suci ini ya Key.

Seandainya kamu masih ada di sini bersama kita, mungkin bulan puasa tahun ini akan semakin meriah dan bersemangat key, kita berpuasa sambil berbagi cerita, sambil berdansa mendengarkan lagu-lagu reggae dan bahkan lagu-lagu religi. Ya key, reggae religi, metal religi bahkan dangdut religi..hehhehe. Bulan puasa ini, aku dan kawan ingin mengenang mu key, hmm mengenang seorang wanita reggae yang sangat religius, ceria dan penuh semangat. Seorang wanita ber-jilbab namun sangat mencintai reggae, tak usah dipungkiri, sangat jarang menemukan seseorang seperti dirimu key.

Ah, sudahlah, kali ini aku dan kawan-kawan tak akan bersedih lagi key, kesedihan atas kehilanganmu tak boleh berlarut-larut, saatnya kami kembali bangkit dan kembali meneruskan apa yang pernah jadi mimpi-mimpimu, khususya untuk generasi muda dan generasi reggae di Negara tercinta ini key. Kamu adalah salah satu inspirasi dari kawan-kawanmu, bahkan mereka yang belum sempat mengenalmu, ada beberapa kawanku yang membaca surat-suratku dan akhirnya bertanya-tanya siapa sih Keylanya Reggae itu, dan tak sedikit juga akhirnya mengagumi dan Respect terhadap dirimu key. Tak usah diragukan lagi, bagaimana akhirnya kepergianmu menyebabkan kawan-kawanmu merasa kehilangan dan berapa banyak kawan-kawan yang termotivasi karena dirimu key. Ahh jadi sedikit sedih lagi nah..hohoho.

Key, aku mau bercerita, tapi tak akan banyak key, karena aku sendiri sedang menulis tentang reggae di Negara ini key. Kau tau kan gimana aku dulu, aku tak terlalu perduli dan bahkan hidup dengan hidupku sendiri, dan dengan reggae ku sendiri, baru aja sih, baru 17 tahun mengenal reggae. Tapi semenjak kenal dirimu dan reggae semakin marak di Negara ini, aku semakin memperhatikan reggae di Indonesia. Klo dulu jujur saja aku paling malas mendengarkan reggae Indonesia, , hehehe. Paling-paling yang pernah kudengarin lagu-lagunya imanez, dan sedikit sekali lagu-lagunya om Tony Q. Bukannya sombong key, tapi mang dulu aku bisa dibilang terlalu menghayati setiap lagu-lagu dan lirik-liriknya Bob Marley. Ya King Of the Reggae itu. Dan juga beberapa musisi besar reggae lainnya, macam Peter Tosh, Burning Spear, Anthony B, dll. Sampai juga kepada perkembangan reggae ke ragamuffin, dancehall, dub, macam Damian Marley, Soldier of Jah Army, Matisyahu, sampai reggae metal macam Skindred. Aku terlalu asik menikmati sejarah-sejarah reggae di luar sana terutama nilai-nilai filosofi yang dibawa reggae..hehe.

Tapi semenjak kematian Mbah Surip, dan bertemu dengan kamu key di fb, apalagi sejak kematianmu juga, aku baru sadar bahwa reggae di indoesia ini sedang mengalamai euphoria key. Gegap gempita gemerlap terang benderang dan bahkan jadi TREN. Hehehehe. Ini sudah kubahas di surat pertama dan kedua ku kan key. Tak usah panjang lebar lagi ku bahas soal ini dan dampak-dampaknya. Disatu sisi aku senang reggae bisa kembali berdansa di Negara ini, tapi disisi lain, hadeww.. banyak sekali juga sisi negatifnya dari tren ini. Sementara pelaku-pelaku reggae nya cenderug tutup mata akan dampak negatifnya, seakan-akan mereka sedang menikmati tren ini. Mungkin cuma Ras Muhamad pelaku reggae yang cukup dikenal di Negara ini, yang kerap memberikan pencerahan apa itu reggae yang sebenarnya. Kenapa aku sebut dia pelaku reggae yang cukup dikenal, karena brotha Ras Muhamad ga mau di bilang superstar key, cukup Duta Reggae saja katanya..hehhe. Sebuah kerendahan hati seperti yang pernah dikatakan Bob Marley : “I live a long time before me see any money, but my work here is not to become a "star" or anything like that, and my life no go toward material vanity. I find my self doing this music t'ing and me have to do it. Really, I am just a man of the heart. ** Aku hidup lama sebelum aku mengenal uang, tetapi apa yang aku kerjakan disini bukan untuk menjadi "BINTANG" atau apapun seperti itu. dan aku hidup bukan untuk mengejar materi. Aku sadar bahwa diriku melakukan musik ini dan aku harus melakukannya. Sungguh, aku hanya manusia dari hati** atau juga seperti Marley pernah katakan : “I handle fame by not being famous. I’m not famous to me.”. **Aku bisa mengendalikan popularitas dengan tidak menjadi terkenal, Aku tidak terkenal bagi diriku sendiri.**. Bukannya seperti seseorang yang merasa sangat terkenal dan mengatakan siapa yang tak kenal aku, aku kan Superstar dan banyak uang...hahhahaha.

Dimana mana ada event reggae, semua berteriak reggae uyee. Santai-santai di pantai landai sambil mancai menunggu waktu melantai. Bahkan tak jarang saat ini konser-konser reggae juga rusuh dan jauh dari kata damai sama sekali. Tak usahlah ku sebutkan mana aja event reggae yang rusuh, atau mana event-event reggae yang sekedar cari pamor atau untuk promosi segelintir yang merasa super star dan memamfaatkan tren reggae ini, atau mana saja grup-grup reggae di Fb yang akhirnya jadi ajak adu otot dan caci maki.

Key, sejak kematianmu, aku mulai berteriak lantang untuk berbagi apa yang aku tau tentang reggae, dan semakin giat juga aku belajar tentang apa itu reggae, dan terutama MAINSTREAM reggae yang di pahami oleh sebagian besar para pelaku dan pecinta reggae di Negara ini. Semua didasari atas rasa kepedulianku terhadap reggae dan itu juga berangkat dari seorang Keylanya reggae. Banyak sekali akhirnya aku bertemu dengan kawan-kawan baru macam  Igor Amtenar, Bayu roots, dan bahkan seorang Ras Muhamad, juga beberapa kawan lama seperti wobal dan kawan-kawan marapu. Mereka adalah para pelaku reggae yang mempunyai idealisme yang tinggi. Dan juga beberapa pelaku reggae yang lain. Tapi menurut aku hanya segelintir saja yang giat dalam berbagi pengetahuan tentang nilai-nilai positif dari reggae tersebut. Menurut aku tak banyak yang mengerti tentang apa nilai philosofis yang di bawa oleh musik cet ini. Asal uda cet cet cet, jadilah reggae. Tapi biarlah semua bebas ber ekspresi, tapi bagi aku janganlah kebebasan itu akhirnya bebas di pahami, bebas makna sehingga membuat nilai-nilai positif yang di bawa oleh para founding father reggae hancur berantakan.

Semakin banyak sekarang band-band reggae bermunculan key, semakin banyak kawan-kwan dengan dandanan dreadlock/gimbal dimana-mana, atribut merah kuning hijau menyilaukan mata dimana-mana. Hmmm berwarna sekali. Tapi satu hal key, ada juga banyak yang akhirnya menyebabkan fenomena ini menjadi persaingan yang tidak sehat, para pelaku reggae seolah-olah menjadi superstar layaknya Rock star, sok asik dan bergaya slengean, berlagak gembel, bahkan mengacungkan jari tengah kemana-mana, menenggak alcohol diatas panggung, tapi pasti masih tak akan berani menghisap ganja di tempat umum..wkwkkwk. Seorang yang kau juga kenal, semeton kita Igor Amtenar, dengan lugas menuliskan kegelisahaannya key, tentang “Star Sindrom” para musisi reggae yang merasa hebat karena uda merasa besar key..hehehhehe (ssttttss key, tau ga sekarang si Igor sekarang jadi suka juga menulis tuh key, tulisannya keren-keren, mungkin seperti yang dia bilang, menulis lirik lagu saja kadang tak cukup untuk mengungkapkan seluruh curhatnya….hehhehehe).

Banyak hal hal yang cukup mengagetkan ku dari pengamatanku di dunia reggae di indo key, mungkin generasi bangsa ini terlalu gampang menerima hal-hal yang sedang tren key, semua akhirnya ikut-ikutan, seolah-olah paling mengerti namun cukup tampak luar dan tak pernah mau menggali lebih dalam segala hal. Aku dan beberapa teman akhirnya membangun sebuah grup di fb key, sebenerya ku ga mau bikin grup-grup an, takut di kira pengen terkenal atau cari pamor, kau tau kan aku sangat membenci hal itu, aku ga ingin terkenal, bahkan aku kadang tak ingin dikenal, sekarang dari 500 temanku di fb, ada 300 lebih orang yang add aku, semuanya dari komunitas-komunitas dengan embel-embel reggae. Hanya sedikit sekali yang aku confirm, bukannya sombong tapi aku lebih memlih kwalitas dari pada kwantitas/jumlah, malah bikin ribet klo cuma add tapi tidak berteman dengan sebenarnya. Awalnya aku terlibat dibeberapa grup Fb dengan embel-embel reggae key, tapi kemudian yang terjadi aku disangka sok-sok an, macam pejabat dan dianggap sok suci, sok tau, sok idealis, bahkan superior. Padahal niatku hanya ingin berbagi dan sama sama belajar. Tapi atas saran dari Like, dia membuatkan kan aku grup itu, aku wobal dan like akhirnya membangun page itu key. Grup itu dibangun dengan semangat untuk sama-sama belajar tentang apa itu reggae, dan mengambil nilai-nilai yang baik dan meninggalkan nilai-nilai yang kurang baik. Kita kan harus memilah-milah mana yang cocok buat kita dan mana yang tidak, sekalipun itu dari reggae yang kita sangat cintai. Bagi kami reggae tak pernah mengajarkan kita untuk santai-santai, di pantai landai sambil mancai menunggu waktu melantai. Reggae adalah musik pemberontakan terhadap penindasan dan pembodohan, dengan True Love, words and musik, itulah yang menarik dari reggae. Tanpa itu, reggae hanyalah musik layaknya dangdut yang asik buat bergoyang (Wobal si Om). Di grup itu kita banyak berdiskusi tentang segala hal, terutama tentang reggae, ternyata reggae banyak sekali membawa nilai-nilai yang baik, tentang kedamaian, cinta sejati, kebebasan, persahabatan, lingkungan, saling menghargai dan tenggang rasa, dan tentu saja semangat berjuang dalam melawan penindasan dan pembodohan dan bahkan Ketuhanan. Seandainya kamu masih ada, pasti kamu akan suka terlibat disana key. 

Namun yang terjadi tidak semulus yang di kira key, suara-suaraku atau suara kawan-kawan akhirnya mendapat banyak tantangan juga, bahkan aku pernah di ancam oleh seorang yang ngaku-ngaku bapak reggae dan kaya raya sampai-sampai dia mau menyewa PREMAN untuk mencari dan menghabisi aku di key. Hufftt. Beginikah seorang yang mengaku komitmen dengan reggae key ? hampir semua media seperti tabloid dan radio streaming khusus reggae dibelinya. Bahkan para pelaku-pelaku reggae yang sudah terkenal. Dia mengatakan cuma dia yang bisa menyatukan reggae di Indonesia dari sabang sampai merauke. Ya karena dia punya uang, tapi dia tak sadar, bahwa band-band indie reggae itu uda lama bersatu dalam hati, mereka hanya tak punya uang untuk membuat sebuah konser besar apalagi mendatangkan musisi reggae besar dari luar negeri, yang nota bene suara musisi besar dari luar negeri itupun uda tak lagi lantang dan seharusnya sudah saatnya generasi muda yang tampil di depan.

Aku hanya mengatakan pada mereka key, silahkan mereka dengan jalan mereka, dan biarkan aku dengan jalanku, Aku tak takut mati, aku akan mati dengan tersenyum, karena kematianku justru akan membuat perlawanan semakin menyala oleh kawan-kawanku selanjutnya. Klo kata Bob Marley : Better to die fighting for freedom than be a prisoner all the days of your life. ** Lebih baik mati dalam perjuangan untuk kebebasan daripada terpenjara seumur hidupmu** Lagian aku juga nanti bisa ketemu kamu kan key diatas sana klo ku mati..hehehehehe. Seperti kamu key, bagi aku kamu adalah pahlawan, yang bahkan rela mati untuk sekedar berangkat menuju sebuah konser reggae. Ahh sedih lagi aku key. Hmmm kok aku jadi curhat ya key, tapi gapapalah, aku pikir kamu berhak tau juga tentang pergerakan kami, semua atas dari semangat yang kamu wariskan juga kok key. Sudahlah aku sedikit bercerita tentang pergerakan reggae di Negara ini semenjak kepergianmu key, semuanya sedang aku tuliskan di tulisanku selanjutnya key. Nanti pasti ku Tag ke kamu juga key.

Yang ingin aku dan kawan-kwan kenang adalah Kamu, “Keylanya Reggae”, bagaimana kamu selalu berbagi, menjadi teman curhat setiap orang, kamu selalu memotivasi kawan-kawan untuk lebih memahami arti hidup, dan yang paling indah kamu sangat religius dengan keyakinanmu key. Inilah yang menjadi semngat untuk aku untuk membuat surat ini di bulan yang suci ini.
Surat ketiga ini juga untuk pelengkap dari surat-surat ku yang lainnya key, nanti akan aku jadikan satu dengan yang lainnya untuk ku posting sebagai document di grup itu key, sebagai bentuk penghargaan yang sagat tinggi dari kami terhadap kamu. Mungkin inilah yang baru bisa kami persembahkan untuk kamu key. Tak sebanding dengan semangat, motivasi dan kenangan indah yang kamu tinggalkan buat kami, dengan harapan kawan-kawan bisa terus mengenangmu dan kembali bersemangat menanti kemenangan di hari Raya Lebaran nanti key. Dan semoga brotha Igor segera merekam dan meng upload lagu buat kamu itu key, Jilbab Reggae. Tak sabar aku ingin mendengarkannya.

Terakhir key, baik-baik kamu di sana ya, kami akan selalu mendoakan kamu dari sini, doakan kami juga ya key, semoga kami juga baik-baik saja, dan tetap semangat untuk berkarya, berjuang dengan apa yang kami bisa untuk mewujudkan mimpi-mimpi yang pernah kita ungkapkan tentang dunia yang indah, persahabatan, respect dan tentu saja reggae yang religius sesuai keimanan kita masing-masing. Key.. ahhhhh dalam ku menghela nafas key.. Salam buat Tuhan ya. Amin.       

THE GREATNESS OF MAN IS NOT HOW MUCH WEALTH HE ACQUIRES, BUT IN HIS INTREGRITY AND HIS ABILITY TO AFFECT THOSE AROUND HIM POSITIVELY.**Kehebatan seseorang bukan dari kekayaan yg bisa dia peroleh, tapi dari integritasnya dan kemampuannya untuk mempengaruhi lingkungannya secara positif**. (BOB MARLEY).

AND THIS IS THE GREATNESS OF KEYLANYA REGGAE.

“SELAMAT BULAN RAMADHAN KEYLANYA REGGAE DAN SEMUA SAUDARA-SAUDARAKU UMAT MUSLIM DISURUH DUNIA DAN KHUSUSNYA INDONESIA TERCINTA, KITA RAYAKAN BERSAMA KEMENANGAN ITU, AMIN”

RESPECT... RESPECT...AND BIG RESPECT

Joe Roots Reggae, 2 Agustus 2011.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar